04.06.2014
Сегодня депутаты Петрозаводского городского Совета утвердили в новой редакции «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе», разработанные Администрацией города. При разработке документа учитывались поступающие обращения граждан, выявлялись проблемные места в вопросах содержания территорий Петрозаводска, анализировался опыт других городов Российской Федерации, проводились совещания с депутатами Петрозаводского городского Совета, представителями прокуратуры г.Петрозаводска. Также при подготовке новой редакции Правил учитывались предложения, поступившие в ходе публичных слушаний, проведенных 18 февраля 2014 года.
Новая редакция Правил создана в целях приведения городских территорий в надлежащее санитарное и эстетическое состояние, улучшения внешнего вида города.
В новой редакции Правил расширен перечень тех действий, которые запрещается осуществлять на территории Петрозаводского городского округа, а именно:
- разведение костров вне специально оборудованных мест;
- размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных в пяти метрах по периметру от границ контейнерных площадок;
- складирование спиленных деревьев, обрезанных ветвей и смета листьев на контейнерных площадках и в пяти метрах по периметру от границ соответствующих площадок;
- складирование листвы в контейнеры, а также на контейнерных площадках и в пяти метрах по периметру от контейнерных площадок;
- размещение смета на газонах;
- перемещение, сдвигание с тротуаров и обочин дорог снежных валов, сколов наледи на уличные газоны;
- размещение объявлений, листовок, плакатов, афиш, информационных конструкций на опорах электропередач, опорах уличного освещения, опорах контактной сети, цоколях зданий, заборах и других сооружениях;
- содержание собак и иных животных на балконах и лоджиях;
- проведение аттракционов по катанию на лошадях (пони) и иных вьючных или верховых животных, прогон и выпас сельскохозяйственного скота на улицах, площадях, в скверах и в других общественных местах на территории Петрозаводского городского округа, кроме специально отведенных мест, определенных Правилами.
В целях борьбы с многочисленными несанкционированными свалками на территории округа в Правила внесены следующие изменения. Вывоз отходов производства и потребления должны осуществлять не только организации, но и собственники индивидуальных жилых домов, самостоятельно или путем заключения договоров со специализированными организациями. Это связано с тем, что жители частного сектора, не имеющие договоров на вывоз мусора нередко захламляют городские территории и создают несанкционированные свалки. Размещение отходов должно осуществляться только путем заключения договоров с организациями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов в специально отведенные места, определенные уполномоченными органами.
Кроме того, в соответствии с новой редакцией Правил, строительные отходы должны утилизироваться отдельно от твердых бытовых отходов и крупногабаритных отходов, запрещается складирование строительных отходов на контейнерных площадках жилищного фонда.
В действующей редакции Правил предусматривается вывоз КГО по заявкам организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, или организаций, которые осуществляют содержание данных территорий в соответствии с условиями заключенных договоров. В новую редакцию внесено следующее уточнение: в случае отсутствия заявок вывоз КГО должен осуществляться не реже 1 раза в неделю. Вывоз ТБО должен обеспечиваться организациями, осуществляющими управление многоквартирным домом, ежедневно.
В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу нехватки урн на территории округа в Правилах расширен перечень объектов, которые должны быть обеспечены урнами для мусора.
Кроме того, в Правилах предусмотрен ряд изменений, призванных улучшить санитарное состояние контейнерных площадок и территорий округа в целом, а также регламентирующих вывоз снега с дворовых и городских территорий.
В новую редакцию Правил внесены требования, предусмотренные «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На дворовых территориях жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви.
Для обеспечения удобств населения в поиске нужных домов в новую редакцию Правил внесено следующее изменение:
«На фасадах многоквартирных и индивидуальных жилых домов, зданий их собственниками, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, по форме и в порядке, установленными Администрацией Петрозаводского городского округа, размещаются:
- указатели наименования улицы, переулка, площади и пр.;
- номерные знаки, соответствующие номеру строения.
Указатели должны быть читаемы, не закрыты деревьями и кустарником.».
В связи с зачастую некачественным восстановлением объектов благоустройства после проведения земляных работ в статью 29 Правил внесены изменения, касающиеся восстановления нарушенных объектов благоустройства, а именно: обозначены требования к восстановлению газонов, а также требование использования при восстановлении конструктивных слоев дорожной одежды материалов, идентичных по своим характеристикам материалам существующих конструктивных слоев дорожной одежды.
Одно из важных изменений касается введения выплаты восстановительной стоимости снесенных застройщиками зеленых насаждений вместо компенсационного озеленения.
Источник: Администрация Петрозаводского городского округа.
Мэр Красноярска Сергей Ерёмин: «Город должен стать эталоном развития городов-миллиоников»
Сергей Александрович Воропанов родился 29 февраля 1980 года в городе Вологде
• Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.
• 83 региона России.
• Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.
Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"
Глава Владивостока Константин Шестаков на полях VI Восточного экономического форума
Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"